Главная
Вернуться
Погода
Книги
Контакт



С чего все начиналось: — ну, во-первых, у нас в организации есть выделенный канал. Стало быть доступ к интернету и электронная почта. Первое время все было хорошо, 2-3 письма в неделю, да и то по делу. В один прекрасный момент кто-то из руководства оставил вакансию и наш e-mail на сервере, посвященном работе. Вскоре все и началось. Спамеры не дремлют... Поначалу это было несколько писем в день. Но эта ситуация лавинообразно ухудшалась. Теперь могу сказать, что за сутки приходит более сотни писем. Причем ладно, если бы это были небольшие текстовые послания, хоть не так много они весят. Нифига подобного! Очень часто это письма в html-формате, с кучей картинок (например, собаки-робота типа с искусственным интеллектом) или фотографий живописных мест с шикарными коттеджами в Подмосковье (еще бы на Рублевке!). Часто встречал такую порочную хитрость спамеров - вместо текста в теле сообщения они помещают картинку, на которой нарисован тот самый текст рекламного содержания. И никакие антиспамерские фильтры уже не смогут определить содержание послания и найти спам. А ведь это в значительной степени увеличивает размер письма. Даже не в разы, а на порядки!

В итоге, когда у меня появилось немного свободного времени, я решил посвятить его написанию программы, облегчающей жизнь почтальона :-)) Стал анализировать, по каким же критериям можно с большой долей уверенности отнести письмо к той или иной категории. Углубляться не стану, но в итоге пришел к неутешительному выводу: вероятность точного распознавания слишком мала, чтобы на анализе строить какую-либо работающую систему. Почитал немного литературы, пообщался на форумах. Попробовал несколько программ, которые как раз и должны были решить эту проблему. Не помогло. Программы не только не экономили трафик - они его еще и практически удваивали. Причем самые навороченные из них очень ресурсоемки. Используют разные алгоритмы и статистический анализ слов в письмах со спамом и в нормальных. Да, еще есть и самообучающиеся! Чуть ли не нейросети какие-то... И в итоге чего они стоят, если текста как такового нет, а вместо него картинка :-))

Впору было ударяться в запой, но к счастью, я не пью. Увидел одну интересную идею с ведением белого и черного списков адресов электронной почты. Доработал эту идею, разумеется, усложнил и полностью исключил ручной труд почтальона. В итоге - voila! - первая версия программы в черновом варианте заработала на благо фирмы. Алгоритм программы опишу позже, а пока продолжу лирическое повествование. Программа заработала, да так, что от спама практически не осталось и следа. Поделился радостью с друзьями. Они в один голос: "И нам бы такое тоже пригодилось". Но что представляла из себя первая версия! Это форма с нагромождением различных списков и кнопок, половина из которых вообще там находилась только лишь для отладки того или иного блока программы. Я не садист чтоб подобным художеством мучить окружающих. В итоге под напором стала вырисовываться уже более-менее человеческая версия программы. Причем на нее времени ушло намного больше, чем на первый вариант. Все эти мулечки и фишечки отнимали основную часть времени, по сравнению с главной идеей. Ведь идея даже была успешно реализована в первой версии.

Потом еще стал вести статистику входящей почты за различные периоды и прорисовывать ее на круговой диаграмме (попробуйте по этой диаграмме щелкнуть мышкой :-)). Чертовски любознательно! Сейчас мне пришла в голову идея выложить это творение в сети, и даже придать некоторую коммерческую жилку. Что я и сделал. Для всеобщего обозрения скомпилировал версию с небольшими ограничениями по количеству одновременно обрабатываемых почтовых ящиков и числу дополнительных правил обработки писем (это типа если в теме встретилось слово "СПАМ" или отправлено с адреса "spam@spam.com" - то сообщение должно быть удалено"). Однако это ни в коей мере не мешает пользоваться программой в небольших фирмах или дома. На самом деле, зачем дома иметь сразу несколько почтовых ящиков?!! А если фирма серьезная, и документооборот большой, и почтовых ящиков побольше, то можно разориться и прикупить это творение инженерной мысли (я, кстати, по образованию инженер-физик).

В общем не судите строго, а лучше пишите отзывы, пожелания и особенно найденные неточности, ошибки и глюки. (не забудьте в теме указать слово AntiSPAM)

Внешний вид Внешний вид

Как это работает: Программа выполнена самостоятельным приложением, не требующим никаких дополнительных почтовых клиентов. Она сама подключается к почтовому серверу, запрашивает заголовки находящихся там писем, анализирует их и в соответствии с алгоритмом и режимом работы либо сама, либо после одобрения пользователя удаляет письма, определенные как спам. При этом тело письма и все вложенные файлы не скачиваются, за счет чего экономится значительная доля почтового трафика. Физически программа может быть установлена на любом компьютере или выделенном сервере, имеющем доступ к почтовому серверу, и не обязательно там же, где установлен почтовый клиент (например, Outlook Express, TheBat и т.п.).

В программе существует 3 вида списков адресов электронной почты:
- белый список (сообщения с этих адресов не будут удалены);
- черный список (сообщения с этих адресов наоборот будут удалены);
- и адреса, на которые был отправлен запрос с кодом для подтверждения.

Если входящее письмо было отправлено с адреса, находящегося в белом списке - это письмо считается правильным и удалению не подлежит.

Если письмо с отправителем из черного списка, тут тоже все просто - письмо будет сразу удалено.

Если письмо написал кто-то, чей адрес не входит ни в один из списков, то ему будет отправлено письмо с кодом, и просьбой, если это не спамер, то отослать его обратно, не меняя код в теме. И этот адрес попадает в третий список (список адресов, ожидающих подтверждения хозяином). Программа будет пытаться обнаружить ответ, и как только его получит, добавит в белый список и отправит уведомление о том, что все письма адресата теперь будут доставлены.

Кроме этого программа самостоятельно может определить еще несколько вариантов писем от спамеров (например, если письмо с неверным синтаксисом адреса). Все это может выполняться как в автоматическом режиме, так и вручную, поэтапно, где после предложенного программой варианта определения спам/не спам, пользователь сам может подкорректировать какие-либо из писем. В автоматическом режиме можно убрать программу в трей. Она сама предупредит Вас мигающим флажком, когда пришло новое письмо, а не очередная реклама.

В программе так же предусмотрены дополнительные правила для обработки писем и определения спама. Это очень удобно, например, в тех случаях, когда приходится размещать объявление с Вашим адресом электронной почты для обратной связи. Достаточно создать правило, где указать кодовое слово в теме (например "555") и выбрать сохранение всех писем, где это кодовое слово было найдено. А в объявлении просто попросить добавить к теме письма это же самое кодовое слово. И все!

Ведется статистика обрабатываемых сообщений. Можно наглядно посмотреть, сколько и какого типа спам был послан за любой промежуток времени.

Одновременно можно настроить для проверки несколько почтовых ящиков на одном и том же или разных серверах. Например, для организации, имеющей нескольких пользователей с разными адресами электронной почты этот вариант становится очень эффективным благодаря единому списку разрешенных/запрещенных адресов. Так, прислав подтверждение и пройдя проверку с одним из служащих организации, в дальнейшем этот же адресат сможет вести переписку с остальными работниками фирмы без дополнительных запросов и подтверждений.

Над чем я сейчас работаю:
* Добавление файла помощи с комментариями и инструкциями к программе.
* Разработка, дизайн и перевод интерфейса программы на английский язык.
* Поиск и выявление неточностей и глюков в программе.
Можно заработать ничего при этом не вкладывая!

© 2003—2006
Rambler's Top100      

Хостинг от uCoz